- вид спорта, в котором сочетаются лыжные гонки и стрельба из винтовки. Этот вид спорта более популярен, чем просто лыжные гонки за счет увлекательной борьбы на огневых рубежах. Порой спортсмены, которые «бегут» лучше всех, допускают множество промахов, и развязка становится еще более запутанной. Именно за эту интригу мы любим и ценим биатлон.
Курирует международные соревнования, в том числе Кубок Мира и Чемпионат Мира, Международный союз биатлонистов. Соревновательный сезон начинается в конце ноября, а заканчивается в марте. Обычно он включает 9 Этапов Кубка Мира и Чемпионат Мира, если рассматривать высшее звено биатлона. Параллельно Кубку Мира проходит Кубок IBU, в котором выступают резервные сборные команд и набирается опыта молодежь.
Большим интересом в Беларуси пользуется этот вид спорта благодаря нашим талантливым спортсменам. Ежегодно зимой миллионы беларусов обсуждают ту или иную гонку, активно спорят и делятся впечатлениями.
Мир биатлона включает не только сам соревновательный период с конца ноября по март, но и подготовительный этап, многодневные сборы и многочасовые тренировки. Это та сторона биатлона, о которой мы меньше всего знаем, но она является основой для уверенного сезона.
Об интересных новостях читайте в нашем разделе «Новости биатлона».
Сборные включают как мужскую, так и женскую команду, в зависимости от успеха выступлений, количество участников команды варьируется. Так сборная, которая показывает лучшие результаты, имеет право выставлять больше людей. О мужской сборной Беларуси и о женской команде можно узнать из наших статей.
Раздельная гонка. Спортсмены стартуют с интервалом 30 секунд и преодолевают дистанцию 10 км – мужчины и 7,5 километров – женщины. В гонке - 2 огневых рубежа. На первом огневом рубеже спортсмены стреляют из положения лежа, на втором — стоя. Стенд для стрельбы спортсмены выбирают сами.Каждый промах спортсмена наказывается 150-тью метрами штрафного круг. Спринт – самая популярная гонка Кубка Мира. Она присутствует на каждом этапе, кроме Рупольдинга. 60 биатлонистов, пришедших к финишу первыми, принимают участие в гонке преследования.
Порядок старта определяется результатами спортсменов в спринте. Длина дистанции — 12,5 километров у мужчин и 10 километров у женщин. Стенды для стрельбы спортсмены занимают в соответствии с порядком прихода на стрельбище. Всего участников ожидает 5 кругов и 4 стрелковых испытания. Стрельба осуществляется из положений лежа, лежа, стоя, стоя. В случае промаха спортсмена ожидают 150 метров по штрафному кругу.
Старт спортсменов происходит с интервалом в 30 секунд. Мужчины преодолевают дистанцию в 20 километров,женщины - 15 километров. На дистанции - четыре огневых рубежа. Первая и третья стрельба осуществляются из положения лежа, вторая и четвертая — стоя. Участник сам выбирает себе место на стрельбище. Каждый промах наказывается 1 минутой штрафа, добавляемой к общему времени прохождения дистанции. Порой эти штрафы по минуте могут съедают весь запас времени спортсмена, который идет ногами первым.
В масс-старте принимают участие 30 лучших биатлонистов по текущим результатам Кубка мира. Старт спортсменовпроисходит одновременно. Они проходят дистанцию 15 километров в мужской гонке и 12,5 километров в женской. Всего четыре огневых рубежа.Стрельба выполняется впоследовательности лежа, лежа, стоя, стоя. Спортсмены занимают места на огневых рубежах в порядке прихода на них. За каждый промах наказание — штрафной круг 150 метров.
Эстафетная гонка — соревнование для команд. Состав — 4 спортсмена, выступающих за одну страну. Каждый представитель команды бежит 1 из 4 этапов дистанции длиной 7,5 километров — мужчины, 6 километров — женщины с 2 огневыми рубежами. Стрельба ведется на первом рубеже из положения лежа, на втором — стоя. На первой стрельбе участники занимают позиции на стрельбище в соответствии со своими стартовыми номерами, на последующих в соответствии с порядком прихода на стрельбище. В этой гонке каждый биатлонист имеет 3 запасных патрона, которые при необходимости заряжаются вручную в винтовку. Если дополнительные патроны не спасли ситуацию, участника ждет 150 метров штрафного круга. Старт участников команды на первом этапе осуществляется одновременно, позиции на старте определяются положением команды в зачете.
Отличие от обычной эстафеты в том, что команда состоит из 2 женщин и 2 мужчин.Спортсмены выходят на дистанцию в последовательности Ж-Ж-М-М. Длина круга для мужчин 7,5 км, для женщин – 6 км. Каждому участнику нужно отстрелять лежа и стоя.
Каждый этап практически всегда включает в себя спринтерские гонки - это, так сказать классика, а вот последующие дисциплины отличаются от стадиона к стадиону. О том, что нас ждет в этом году - можете посмотреть в нашем календаре. Расписание биатлона меняется из года в год. Но основные места проведения сохраняются, как-то: Рупольдинг, Оберхоф, Антхольц, Эстерсунд.
Атмосфера биатлонного стадиона захватывает, она превращает соревнование в праздник. Поэтому мы предлагаем автобусные туры на некоторые из Этапов КМ по биатлону. Счастливчик тот, кто может поехать и увидеть все действие своими глазами, для тех же, кто остался дома, мы предлагаем смотреть биатлон онлайн.
За победу в сезоне в общем зачете Кубка мира по биатлону спортсмен получает Большой хрустальный глобус, а за победы в разных категориях - малые хрустальные глобусы.
02.12.2020
С 1 декабря Польские визовые центры и консульства будут принимать страховые полисы только определенных страховых компаний, которые удовлетворяли перечню требований правительства Польши
Подробнее18.11.2020
Наша компания с 23 ноября начинает принимать документы для открытия туристических виз в Таиланд для белорусов с безличной подачей. Перечень планируемых необходимых документов внутри новости.
ПодробнееПриносим свои извинения, при отправке сообщения произошла ошибка! Повторите попытку через пять минут. Большое спасибо за понимание.
Спасибо за заявку. Мы перезвоним Вам в кратчайшие сроки!