+375 (29) показать номер +375 (33) показать номер +375 (33) показать номер +375 (17) показать номер показать логин
г. Минск, ул. К. Чорного 4а, пом. 1 Проложить маршрут к нам
Главная  »  Запись на Карту поляка

Карта поляка особенности ее получения и оформления

Агентство ЧТУП "ВИЗАБАЙ" не оказывает помощь в поиске корней для получения карты поляка, вся информация носит исключительно ознакомительный характер.

Виза по карте поляка

Наша компания готова содействовать в регистрации на подачу заявлений на получение визы для обладателей карт поляка в любом ВЦ Польши в Республике Беларусь. Оставляйте заявку - организуем

Введите номер

karta-poljaka

 

Запись на Карту Поляка в Беларуси

Многие часто слышат эту фразу, но не всегда представляют, что это такое и как получить заветный пластик. Давайте по пунктам разложим все плюсы этого документа.

Карта поляка – это, во-первых, документ. Документ, который подтверждает вашу причастность, принадлежность к польскому народу. Выдается только гражданам СНГ или Балтии(проще говоря ex-СССР). То есть получить ее теоретически даже гражданин другой страны не может. Владелец Карты Поляка имеет перечень прав, определенных и описанных в Законе о Карте поляка. Дата принятия его Польшей 7 сентября 2007 года. Карта поляка выдается в основном, чтобы поддержать и развивать ценности польского народа в наших восточных странах, воссоединять граждан, считающих себя поляками, с Республикой Польша.

Как получить карту поляка

Для того, чтобы обратиться в Консульство Польши и ходатайствовать о получении карты, необходимо, чтобы выполнялись условия:

  • 1) наличие польского гражданства у близких родственников(отец, мать, бабушка, дедушка) или у обоих прабабушки и прадедушки. Либо Вы можете предоставить справку от польской организации, которая подтвердит ваше участие в мероприятиях, направленных на поддержание польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение, по крайней мере, последних трех лет. 
  • 2) владение польским языком на достаточно свободном уровне. 
  • 3) Вы должны быть гражданином бывшей республики СССР(так как статья написана в основном для белорусов – то мы должны быть с вами гражданами одной страны) и при этом не иметь постоянного ВНЖ на территории Польши.

Одно лишь наличие оснований для получения карты поляка – ничто. По данным польской стороны такими основаниями в нашей стране владеет до 900 тысяч человек. 1/10 населения страны!!! Главным бонусов станет наличие такого документа в вашем распоряжении. Что это могут быть за документы рассмотрим ниже.

Документы, которые подтвердят вашу принадлежность к народу Польши

  • 1) самые простые - документы, удостоверяющие личность, выданные РП либо такие же документы иностранного государства, в которых указана национальность владельца. Это самый идеальный случай. Когда вы берете свое свидетельство о рождении, а там написано, что кто-то из ваших родителей – поляк. 
  • 2) акты гражданского состояния, школьные свидетельства, свидетельства о крещении, в которых есть указание польской национальности. С этим посложнее, так как немногие наши граждане хранили и оберегали данные бумаги. Скорее всего они растеряны во времена СССР. 
  • 3) документы, которые подтвердят прохождение службы в польских военных формированиях вашими родственниками. Это относится в первую очередь к вашим дедушкам и прадедушкам. Если остались такие документы, смело можно использовать их в целях получения карты поляка. 
  • 4) свидетельство польской организации, действующей на территории нашей страны, подтверждающее ваше активное участие в поддержании польского языка и культуры. Мало ли вы всеми силами участвуете в различных мероприятиях , организованных Посольством Польши либо какими-то школами польского языка, которые относятся к этой стране, тогда можно попробовать взять у них документ, в котором они отметят ваш вклад в развитие польской культуры на нашей территории.

Подытожим варианты для получения заветной карты поляка:

  • 1) Вы доказываете, что хотя бы один из ваших родителей, бабушек или дедушек были по национальности поляками или имели польское гражданство. Либо нужно доказать, что и прабабушка, и прадедушка были поляками. Идеальный случай, когда имеется свидетельство о рождении, там будет написана национальность. Если этого документа нет, то ищите в архивах. Гражданство подтверждается документами, в которых будет отмечено участие предков в выборах в Сейм/Сенат Польши – это автоматически значит, что они являлись гражданами Польши. Документ, подтверждающий службу в Польском войске, также идеально подходит. 
  • 2) если последние несколько лет Вы своими действиями поддерживаете язык и культуру РП в Беларуси, участвуете в различных ивентах, конкурсах, мероприятиях, и все это Вы можете подтвердить справкой от польской организации, то это тоже основание для получения карты поляка

Cтоимость карты поляка

Карта поляка выдается бесплатно!!! Никаких консульских сборов за нее платить не требуется.

Теперь рассмотрим варианты отказа в выдаче. Во-первых, необходимо знание польского языка. Это естественное требование, но многие «горят» на нем. Сейчас существует очень большое количество языковых курсов, направленных на помощь в изучении и успешной сдаче на карту. Поэтому, если не уверены в своих силах, лучше потратьте время(в районе 3 месяцев) на то, чтобы подтянуть размову. 3 месяца – как раз тот срок, на который обычно идет запись на собеседование. Отказать в выдаче карты поляка Вам также могут в случае предоставления ложной или фальшивой информации. Часто на это идут те, кто не имеет польского происхождения, а заветную карту хочется. Поэтому тщательно отнеситесь к подготовке необходимых справок. В случае, если предоставленный пакет документов не полный, вам также любезно предложат прийти в следующий раз. Если Вы уже имеете польское гражданство, то Вы тоже не можете претендовать на карту.

Карта поляка выдается на 10 лет. Продлевать ее следует не позднее, чем за 3 месяца до ее окончания. Если карту получал несовершеннолетний, то она утрачивает свой действующий статус, когда ему исполняется 19 лет. Аналогично, как и в предыдущем случае, за 3 месяца до 19 лет подается заявление на продление на 10 лет.

Для чего нужна карта поляка?

Имея карту поляка Вы можете рассчитывать на:

  • 1) национальную польскую долгосрочную визу(тип D). Она дает право на многократное пересечение границы с Польшей, продолжительное нахождение на территории РП(до 365 дней), а также остальных стран Шенгенского соглашения до 3 месяцев в полугодии. То есть по этой визе вы можете находиться и в Польше, и отъезжать в другие страны шенгена. Основным местонахождением, конечно, должна быть наша соседка РП. Хорошим бонусом для обладателей КП является то, xnj производится оплата консульского сбора.
  • 2) легальную работу на территории нашего соседа, при этом разрешение на работу не требуется. Хорошая возможность для желающих поискать более высокооплачиваемое место трудоустройства.
  • 3) Вы можете вести предпринимательскую деятельность. Наравне с поляками разрешается вести бизнес.
  • 4) можно рассчитывать на польскую бесплатную систему образования на таких же условиях, как и граждане Польши.
  • 5) Медицинскую помощь в срочном порядке на таких же началах, как и граждане Польши.
  • 6) 37% – именно столько процентов скидки Вы получите на стоимость железнодорожных билетов на территории РП.
  • 7) бесплатное посещение некоторых музеев Польши. Маленький, но приятный бонус для любителей искусства.

Cобеседование на карту поляка

В Минске чтобы записаться на собеседование возможно только по электронной записи и мы будем рады Вам помочь в этом. Запись производится по определенным дням и за считанные минуты, а то и секунды,  даты заканчиваются. В назначенный день Вы являетесь к Консульству, там существует своя очередь для тех, кто идет на размову на карту поляка. Вас пропускают охранники, поднимаетесь по лестнице наверх, отдаете паспорт в дальнее окошко, Вам его скоро возвращают и ждете, пока к Вам выйдут для собеседования. Порой просто записаться на поход в Консульство является проблемой, поэтому и существует такая услуга как «запись на карту поляка». Разговор ведется только на польском языке, поэтому это еще одна проблема для тех, кто решил сразу записаться, а потом учить язык.

Необходимые документы  для подачи

С собой в Консульство необходимо взять помимо паспорта:

  • 1) анкету-заявление на получение карты поляка(Wniosek). Заявление должно быть распечатано на двух листах, при этом нежелательно печатать с двух сторон бумаги.
  • 2) На эту анкету наклеиваете фото, размер и требования такие же, как и на шенгенскую визу.
  • 3) Делаем копии паспорта(последние две страницы + страница с пропиской)
  • 4) Ну и конечно же берем с собой все оригиналы и копии документов, на основании которых Вы запрашиваете карту поляка.

Самый простой случай, если кто-то из ваших родителей – поляк, тогда берете свое свидетельство о рождении, этого будет достаточно. Если поляки в родстве были выше, то тогда нужны все свидетельства о рождении от вас до родственника-поляка.

Если Вы меняли фамилию либо ваша мама – несем свидетельство о браке, чтобы показать официальное изменение.

Далее идет сам процесс собеседования. Так как Вы собираетесь доказывать свою принадлежность к польскому народу, то понимаете, что общаться нужно будет на польском языке, при этом употребление русских/беларуских слов запрещается(об этом Вам напомнят).

В случае, если все проходит хорошо, Вам предлагают на подпись 2 документа: 1-й - декларацию принадлежности к польскому народу, 2-й – отсутствие вида на жительство в Польше.

Карта поляка ребенку по КП родителя

Это возможно только если оба родителя – счастливые обладатели карты поляка, либо один из родителей обладает картой поляка, а второй не против выдачи своему ребенку этого документа. Свое согласие он должен выразить в присутствии Консула.

Дети старше 16 лет должны сами согласиться на получение карты поляка. На практике ребенка до 16 лет не обязательно брать с собой на беседу с консулом, а вот второй родитель – «атрибут» обязательный. На размову с консулом по поводу ребенка также нужно записываться. Это делается заранее по телефону, который указан выше либо при своем визите в Консульств. Помним также и про своего супруга/супругу – их нужно внести в список посетителей, так как присутствие второго родителя обязательно